当前位置:首页> 质量监控> 教学督导> 列表

校教学督导组召开新学期第一次教学督导工作会议

发布者: 发布时间:2024-09-03 10:34:13

金秋开学,梦想再次起航。9月2日新学期开学第一天,校教学督导组在督导工作室召开2024-2025学年第一学期第一次教学督导工作会议。校教学质量监控与评估处副处长陈玉明、教学监测督导科科长陈丽娟出席会议,校教学督导组全体人员参加。会议由校教学督导组组长陈树发教授主持。

教学督导工作会议现场    陈丽娟摄

陈玉明在讲话中肯定了校教学督导组的工作成效,感谢校教学督导们的辛勤付出和无私奉献。陈玉明指出,作为质量保障体系的重要组成部分,新时期的教学督导工作,面临更多挑战,“督”要更实,“导”要更新,质量标准要反映新时期的新要求,要具体、可操作;督导工作要健全长效机制,一是常规和专项工作开展的长效机制,做好统筹安排,二是质评处与校教学督导组之间要建立沟通协调的长效机制,做好保障支持;要有效发挥校教学督导组队伍作用,更好地解决教学环节中发现各类问题。

校教学督导组组长陈树发简要介绍了新学期开学第一天各督导小组督导工作开展情况。从检查的整体情况来看,各教学大楼、各教学单位实验室和机房的教学设施、设备运转正常,各教学单位准备充分,教学秩序井然。教师们精神饱满、授课认真,教学内容丰富,教学方法灵活多样;学生们按时到课、听课专注,积极参与课堂互动,展现出良好的精神风貌。新学期校教学督导组将结合学校审核评估评建工作和专业认证工作,持续健全质保框架、完善质量标准、推进闭环管理,推典型、保质量、促发展。

校教学督导员们工作交流    陈丽娟摄

在督导工作交流过程中,校教学督导组成员聚焦教学督导队伍建设和教学督导工作推进,在做好督导队伍传帮带,整合教学资源、深入教学单位走访调研、推广典型案例,改进课堂、试卷、论文评价管理,提升督导工作实效等方面建言献策。校教学督导组将根据学校2024-2025学年第一学期教学督导工作计划,重点结合各二级学院教学工作的专项考评、专业认证、本科教育教学审核评估评建等工作安排,进一步加强各项教学督导工作,共同推动学校教育教学质量提升。

​(编辑:陈丽娟/一审一校:陈丽娟/二审二校:陈玉明/三审三校:夏小红)